Конкурс "Учебные суды"

Конкурс "Учебные суды"

конкурс судов в ИПП 2016

В рамках сотрудничества с государственными органами Пушкинского района Институтом правоведения и предпринимательства (г. Пушкин) в 2016 году уже 5 раз был проведен ежегодный конкурс «Учебных судов». Конкурс направлен на гражданско-патриотическое воспитание, пропаганду правовых знаний и профилактику противоправных действий в молодежной среде.
«Учебные суды» проводятся совместно с Пушкинским районным судом и Прокуратурой Пушкинского района г. Санкт-Петербурга, которые оказывают существенную поддержку в организации и проведении юридической образовательной игры.

 В 2016 году участниками Конкурса стали 15 команд из трех районов города Санкт-Петербурга: Пушкинского, Колпинского и Фрунзенского. Около двухсот учащихся образовательных учреждений командно боролись за победу в номинациях и выход в Финал Конкурса «Учебные суды». Команды к участию в Конкурсе готовили студенты старших курсов юридического факультета Института правоведения и предпринимательства, а также студенты факультета управления, которые получают параллельное образование в области юриспруденции.

11 марта 2016 года в Институте правоведения и предпринимательства завершился первый этап конкурса "Учебных судов".
Участники смогли показать себя не только в теоретических, но и практических испытаниях по уголовному праву и процессу. Первый этап позволил оценить теоретические познания учащихся, а также школьники смогли выразить свои мысли творчески в конкурсе эссе на темы:
  1. «Не может быть демократии без соблюдения законов» В.В.Путин
  2. «Закон суров, но это закон» Dura lex, sed lex

На втором этапе – участникам предстояло выполнить грандиозную работу по формированию и подготовке уголовного дела, распределению ролей, а также проведению судебного заседания по уголовному делу в специально оборудованном Зале судебных заседаний Института правоведения и предпринимательства.
На своих судебных заседаниях участники показали отличную теоретическую и практическую подготовку, проявили творческий и креативный подход в ходе подготовки. Немаловажным было наличие командного духа и поддержки внутри команды!

18 апреля 2016 года в 15 часов состоялось торжественное подведение итогов II этапа Конкурса:
Результат превзошел самые смелые ожидания – на своих учебных заседаниях школьники показали высокий уровень теоретической и практической подготовки, творческий подход к выполнению заданий.
По результатам теоретического тестирования I этапа победителем стала – ГБОУ СОШ 606 Пушкинского района г. Санкт-Петербурга.

Для четырех сильнейших команд участие в Конкурсе учебных судов на этом еще не закончилось! Они стали финалистами и приняли участие в борьбе за победу в Зале судебных заседаний Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга – 20 апреля 2016 года!
Финалистами стали: учащиеся школы №606 Пушкинского района, команда 404 школы Колпинского района, команда школы №511 Пушкинского района и 464 школа Пушкинского района.
20 апреля 2016 года в Пушкинском районном суде, для борьбы за победу в конкурсе, собрались учащиеся 4-х сильнейших команд и поддержать их пришли не только одноклассники и друзья, но и члены команд, не вышедших в финал. Судебные заседания финала продолжались с 10 до 17 часов, члены команд очень волновались, ведь на их заседаниях в качестве жюри присутствовали: Председатель Пушкинского районного суда – Я.Б. Жолобов и сотрудники суда, а также Прокурор Пушкинского района – С.А. Карпекин.
Жюри оценивали не только грамотную подготовку судебного процесса, но и умение школьников работать в команде, ораторские качества государственных обвинителей, адвокатов, артистизм свидетелей и умение погрузится в свою роль, немаловажным было также заинтересовать судей и других участников материалами уголовного дела и вещественными доказательствами.
К судебным заседаниям финала школьники подготовились основательно: предъявляли вещественные доказательства в виде фотографий с места происшествия, орудий преступления и даже смонтированных видеозаписей. Адвокаты участвовали в заседании, даже имея на руках адвокатские удостоверение с фотографией!
Перед членами жюри встал очень сложный выбор, ведь все команды выложились по максимуму, но члены жюри выбрали в качестве фаворитов: команду школы 606 Пушкинского района и школы 404 Колпинского района. После долгих обсуждений победителями Конкурса «Учебные суды» была признана команда школы №606 Пушкинского района г. Санкт-Петербурга.

На церемонии награждения перед командами и зрителями выступили:
Алексей Вадимович Лаков, председатель Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации "Российское объединение судей" заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда;
Ярослав Борисович Жолобов – председатель Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга, заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Российское объединение судей»;
Сергей Алексеевич Карпекин – Прокурор Пушкинского района г. Санкт-Петербурга;
Александр Сергеевич Тарасов – декан юридического факультета Института правоведения и предпринимательства.
Члены жюри также отметили лучшего государственного обвинителя, которым стала Вилкова Анастасия (учащаяся 606 школы), лучшего адвоката – Клюеву Елизавету (учащуюся 464 школы), а лучшим свидетелем стала – Большунова Светлана (учащуюся 606 школы). Победители и финалисты конкурса были награждены именными дипломами и сертификатами. А Пушкинский районный суд и Прокуратура Пушкинского района вручили команде-победителю ценные призы!

По участию школьников в юридической образовательной игре «Учебные суды» школьники смогли выразить и свое мнение:
«Мне очень понравилось участвовать в конкурсе. Мне было интересно придумывать вопросы свидетелям, готовить речь для судебных прений. А, когда я надел форму, почувствовал себя настоящим прокурором. Это отличная возможность «попробовать на вкус» такую работу, ведь я всегда хотел стать юристом…» Глеб Мантулов, гимназия №406
«Что-то необъяснимое. Ты полностью погружаешься в процесс, проникаешься ролью и, конечно, профессионально растешь» школа №604
«…каждый из нашей команды успел погрузиться  с головой во взрослый мир судебного заседания. Кто-то открыл в себе новые таланты, кто-то просто получил удовольствие, а кто-то определился с выбором будущей профессии» финалисты, школа №511
«Учебные суды - потрясающий опыт, за который я очень благодарна. Было невероятно интересно писать прения, прямо во время заседания придумывать реплику, а наша совместная работа с командой и кураторами над фабулой была настолько увлекательной, что невозможно это описать. А надевая прокурорскую форму, я чувствовала настоящую ответственность - получится ли доказать вину подсудимых и обыграть их адвокатов? Думаю, мне, как и многим другим участникам, этот конкурс поможет в выборе дальнейшего жизненного пути!» Анастасия Вилкова, школа 606