КОНКУРСЫ
Фонд Егора Гайдара сообщает об открытии конкурса на участие в Зимней дискуссионной школе GAIDPARK - ЗИМА 2016.
Фонд Егора Гайдара и Комитет гражданских инициатив (КГИ) представляют новый формат традиционной дискуссионной школы GAIDPARK и приглашают принять участие в Зимней дискуссионной школе GAIDPARK-2016 в Санкт-Петербурге, посвященной теме «Россия 2030».
Последние 25 лет стали для России временем серьезных структурных изменений. Однако, начав с перехода от советской экономики к рыночным механизмам, по мнению многих, страна остановилась в преобразованиях, так и не доведя их до конца. С этим сегодня связывают и социальную апатию, и исторический пессимизм, и попытки обосновать собственную уникальность. Остановилась ли Россия на пути реформ? Нужны ли России дальнейшие преобразования, и если да, то какие именно? Как разрабатывать, проводить и объяснять смысл реформ, чтобы они были успешными? Как не упустить возможность оказать действенное влияние на реформирование страны?
Принять участие в конкурсе могут студенты последних курсов, учащиеся магистратуры экономических и социально-гуманитарных факультетов российских вузов. По итогам конкурса будут отобраны 100 участников, которые проведут неделю с 25 января по 1 февраля 2016 года в поселке Репино (Ленинградская область), где их ожидают лекции ведущих экспертов и специалистов, а также традиционные дискуссии по самым острым и актуальным вопросам, касающимся современной истории, общественного и экономического устройства.
Программа покрывает расходы на обучение, проживание и питание участников на протяжении школы. Срок подачи заявок на конкурс – 17 декабря 2015 года.
Ознакомиться с условиями участия в конкурсе можно на специальной странице проекта: http://winter.gaidarfund.ru/
Источник: http://rsci.ru/grants/grant_news/303/238657.php
ГРАНТЫ
Гранты 2016-2017 (стипендия Коперника) для обучения во Франции
На сайте стипендиатов Правительства Франции проводится прием заявок на соискание стипендий для участия в
программе подготовки по менеджменту и по реалиям современного мира (Стипендия Copernic). Программа разработана
для молодых экономистов, юристов и инженеров, владеющих французским языком, из стран Центральной и Восточной Европы.
Источник: http://rsci.ru/grants/grant_news/297/238630.php
«European Recovery Program» (ERP) - Стипендии для экономистов для обучения в магистратуре
Стипендии предназначены для прохождения обучения в системе последипломного образования по экономическим специальностям при немецком вузе, что дает возможность получить дополнительную квалификацию с выдачей немецкого свидетельства о высшем образовании (диплом, диплом магистра). Продолжительность обучения 24 месяца (4 семестра). Заявки на магистерские программы меньшей или большей длительности не рассматриваются. Изначально стипендия выдается на год
с возможностью продления (в случае хорошей успеваемости) до 24 месяцев. Прохождение обучения возможно в любом государственном вузе или вузе, имеющем государственную аккредитацию.
Стипендия назначается с 01.10.2016 по 30.09.2017. В зависимости от программы обучения и результатов, продемонстрированных в течение первого года обучения, возможно продление стипендии еще на один год.
Целевая группа:
Выпускники экономических специальностей российских вузов, получившие диплом специалиста, магистра или бакалавра не ранее 2009 года.
Внимание! Аспиранты, как нынешние, так и бывшие, а также кандидаты наук к участию в конкурсе по данной программе не допускаются!
Заявку могут подавать и студенты выпускных курсов вузов, которые до начала обучения в Германии (до 01.10.2016) получат диплом о высшем образовании.
Документы соискателей, находящихся в Германии к моменту подачи заявки на конкурс 15 и более месяцев, не рассматриваются. В рамках программы также не рассматриваются заявки соискателей, уже учащихся в магистратуре немецкого вуза и желающих получить стипендию на второй год обучения.
Размер стипендии:
Сумма стипендии составляет 750,- евро в месяц. Если выбранная программы последипломного обучения платная, то ее оплачивает сам стипендиат. Субсидии для семьи стипендиата (в т.ч. детей) в рамках программы не предусмотрены.
Подробнее - http://www.daad.ru/?m=1.5&seite=1_5_1a&id=25
Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) и Сообщество балтийских организаций Европейского консорциума, финансирующих науку, (BONUS EEIG) в соответствии с заключенным между ними договором о сотрудничестве проводят в 2015 – 2016 гг. международный конкурс совместных научно-исследовательских проектов в области гуманитарных и общественных наук.
Условиями конкурса предусматривается финансирование российских участников совместных проектов со стороны РГНФ и зарубежных участников - со стороны Сообщества балтийских организаций Европейского консорциума, финансирующих науку (BONUS EEIG).
К конкурсу допускаются проекты, в состав участников которых входят научные коллективы не менее чем из четырёх стран: России и трёх стран ЕС (или стран, ассоциированных с ЕС), как минимум две из которых должны быть участниками программы БОНУС (Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция).
РГНФ обеспечивает финансовую поддержку в размере максимум 1 миллион рублей на проект на один год выполнения с максимальным сроком финансирования каждого проекта 3 года.
Более подробная информация о конкурсе, включая тематические направления конкурса, доступна на сайте BONUS (http://www.bonusportal.org/ и http://www.bonusportal.org/programme/competitive_calls/bonus_call_2015_blue_baltic).
Российским участникам конкурса необходимо одновременно с подачей заявки в РГНФ по установленным в РГНФ формам для проектов проведения научных исследований (тип проекта «а(м)») подать заявку в секретариат БОНУС.
Начало регистрации заявок в электронном виде в Информационной системе РГНФ – 09 ноября 2015 года. Участники должны осуществить предварительную регистрацию проекта в Электронной системе БОНУС в срок до 17.00 по центрально-европейскому времени 09 февраля 2016 года. Окончание регистрации заявок в электронном виде в Информационной Системе РГНФ и в секретариате БОНУС – 17.00 по центрально-европейскому времени 10 марта 2016 года (включительно).
«м-а»
Конкурс проектов организации российских и международных научных мероприятий, проводимый РФФИ
Прием заявок до 15.08.2016 17:00
«мол_г»
Прием заявок до 15.08.2016 17:00
мол_нр
Прием заявок до 14.06.2016 17:00
«м_а»
Прием заявок до 01.02.2017 17:00
«м_а»
Прием заявок до 11.01.2017 00:00
Стипендиальная программа Orange Tulip Scholarship (OTS) - это гранты от голландских вузов специально для талантливых студентов из России. На 2016/2017 учебный год предоставляется более 60 стипендий по различным направлениям обучения.
Стипендии OTS для российских студентов предоставляются голландскими университетами и могут покрывать как частично, так и полностью стоимость обучения; в некоторых случаях OTS может покрыть расходы на проживание, визу, страховку. Университеты-участники определяют размер и количество стипендий, а также программы, на которые они распространяются, требования к кандидатам, дедлайны для подачи заявок.
Гранты OTS доступны по различным программам магистратуры и бакалавриата в сфере экономики, бизнеса, международных финансов,MBA, искусства, права, медицины, техническим специальностям и др.
Все голландские вузы и стипендиальные программы OTS представлены в разделе Голландские вузы-участники сайта Nuffic Neso Russia (информация обновляется).
Nuffic Neso Russia начнет принимать заявки на получение стипендии OTS на 2016/2017 учебный год с 1 ноября 2015 года.
Подробнее - https://www.nesorussia.org/stipiendii/ots
до 1 декабря 2015 года (включительно)
Школа актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (далее – ШАГИ РАНХиГС) и Фонд Михаила Прохорова проводят конкурс молодых ученых для стажировки в ШАГИ в течение 2016 календарного года.
Программа стажировки направлена на поддержку академической мобильности, интеграцию молодых российских ученых и исследователей в международное научное сообщество с целью расширения и активизации их профессиональных связей и контактов, обмена опытом и сотрудничества в области гуманитарных и общественных наук.
Сумма индивидуального гранта на одного стажера – победителя конкурса: 478 800 руб.
Подробнее - http://prokhorovfund.ru/projects/partnership/1638/2506/
Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский дом национальностей» приглашает Вас принять участие в конкурсе научно-публицистических работ молодых исследователей в области государственной национальной политики и управления миграционными процессами в России и г. Москве.
Конкурс проводится с целью привлечения внимания молодых специалистов, интересующихся историей, культурой и этнографией России, к вопросам этнической и культурной истории нашей страны, этническим составом и современной культурой населяющих ее народов.
Участниками конкурса могут стать: студенты ВУЗов, аспиранты, молодые ученые и специалисты, журналисты (18–35 лет включительно).
Участникам Конкурса предлагается представить научно-популярную статью в соответствии с заявленными номинациями. Обязательным условием является популярность изложения материала. Текст должен быть понятен широкому кругу читателей, а не только специалистам в данной области.
Итоги Конкурса будут подведены на последнем занятии просветительского лектория «Государственная национальная политика и межэтнические отношения в Российской Федерации» в ГБУ «Московский дом национальностей» 23 ноября 2015 г.
Конкурс проходит с 8 октября 2015 г. по 8 ноября 2015 г. (последний день приема работ — 8 ноября 2015 г. 15:00).
Конкурсные работы (и анкеты участника) принимаются по адресу: 107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, д.4, стр. 1, по электронной почте: olgavv@mdn.ru
По всем вопросам обращаться в отдел методического обеспечения и взаимодействия с НОО и ТОИВ ГБУ «МДН» по телефонам: +7(495)625-99-74, +7(495)625-47-53.
Подробнее - http://www.mdn.ru/cntnt/meropriyatiya/archive/n38895.html
Подробнее - http://www.fcpir.ru/participation_in_program/contests/list_of_contests/1_published/2015-14-573-0027
Цель конкурса — поддержать проекты некоммерческих организаций, направленные на развитие просветительских программ для пожилых людей. Основные тематические линии программы – компьютерная, финансовая и правовая грамотность, психология и педагогика, культура, искусство, Форму документов для участия в конкурсе можно скачать по ссылке.
Заявки принимаются до 11 декабря по электронной почте konkurs.fond@gmail.com (с пометкой «На конкурс «Серебряный возраст»).
Подробнее - http://www.asi.org.ru/news/startuet-otkrytyj-konkurs-proektov-serebryanyj-vozrast
Подробнее - http://www.parlament-berlin.de/de/Das-Parlament/Studienstiftung
Центр польско-российского диалога и согласия сообщает о приеме заявок на соискание грантов 2016-2017 года для реализации исследовательских проектов в университетах Польши.
Цель программы состоит в предоставлении ученым возможности реализации собственных исследований в польских университетax и других научных учреждениях.
Стипендия присуждается на один или два месяца, а также на один или два семестра в академическим году.
На стипендию могут претендовать:
а) исследователи, имеющие российское гражданство или работающие в российских научных учреждениях, имеющие научную степень и научные достижения, подтвержденные соответствующей документацией, которые ведут или хотят вести исследования в области польско-российских отношений;
б) лица без научной степени, обучающиеся в аспирантуре или имеющие существенные исследовательские достижения в области польско-российских отношений.
Стипендия присуждается раз в год.
Ежемесячный размер стипендии, которую присуждает Директор, не будет меньше чем 3500 злотых и больше чем 3880 злотых для стипендии на два семестра или меньше чем 3500 злотых и больше чем 5000 злотых для стипендии на один семестр. С 2015/2016 академического года организаторы программы ввели стипендии на один или два месяца о стоимости до 6500 злотых в месяц, а в обоснованных случаях даже 8000 злотых.
Стипендиат будет обязан выполнить программу стипендии, то есть реализовать исследовательский план и регулярно. участвовать в польской академической жизни, представить один (или более) промежуточный отчет, а также подготовить общий отчет. о стипендии для утверждения директором Центра. Детально обязанности стипендиата будут определяться договором, заключенным с Центром.
Заявки принимаются до 1 февраля 2016 года.
Информация о программе на сайте Центра: http://www.cprdip.pl/ru,konkursy,stypendia,zglos_sie.html
Источник - http://www.rsci.ru
Подробнее - http://fcpir.ru
Стипендии дают возможность аспирантам и молодым ученым из российских вузов и подразделений Российской академии наук (РАН), стремящимся к научной карьере, реализовать собственный исследовательский проект, являющийся, как правило, частью или продолжением выполняемой в России диссертационной работы. Проект должен быть согласован с научным руководителем с немецкой стороны. Реализация проекта должна проходить на базе государственного или имеющего государственную аккредитацию немецкого вуза или внеуниверситетского научно-исследовательского центра.
Стипендия – в зависимости от исследовательского проекта и плана работы – может запрашиваться на период от 1 до max. 6 месяцев. Длительность стипендии определяется отборочной комиссией. Открытие стипендии возможно не ранее 01.07.2016. Продление стипендии невозможно.
К участию в конкурсе допускаются:
Сумма стипендии составляет порядка 1000,- евро.
Подробнее - http://www.daad.ru/?m=1.5&seite=1_5_1a&id=11
На конкурс выдвигаются публикации (циклы публикаций), посвященные популяризации науки, выдающимся ученым или научным организациям.
Работы, удостоенные Государственных премий, премий и медалей РАН на конкурс не принимаются.
Право выдвижение работ на конкурс представляется:
- академикам и членам-корреспондентам РАН;
- научным и учебным учреждениям, имеющим государственную аккредитацию;
- редакционным советам и редакционным коллегиям средств массовой информации.
Работы представляются на конкурс в 1 экземпляре.
К работе необходимо приложить:
- представление - отзыв, подписанный руководителем учреждения выдвигающего работу на конкурс;
- сведения об авторе(ах) работы: Ф.И.О., место работы и занимаемая должность.
Работы, представляемые на конкурс 2015 г., направляются по почте без указания ценности почтового отправления до 15 декабря 2015 г. по адресу:
117997 Москва, Нахимовский проспект, 36, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Шаповалову С.М. (с отметкой «На конкурс»).
тел. 8 499 124 5981
АНО «Центр развития экономической этики и правовых отношений» при содействии Лаборатории социологической экспертизы Института социологии РАН объявляет творческий конкурс, посвященный актуальным проблемам защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
Форма конкурсных работ – эссе произвольного объема.
Участвовать в конкурсе могут любые граждане Российской Федерации в возрасте до 30 лет включительно, по роду своей деятельности занимающиеся управлением нематериальными активами, их продвижением, развитием или защитой. Не имеют права участвовать в конкурсе сотрудники АНО «Центр развития экономической этики и правовых отношений», Лаборатории социологической экспертизы Института социологии РАН и их родственники. Работы в соавторстве допускаются к участию, при этом все соавторы обладают равными правами и получают призы в равных долях.
Темы эссе:
1) Как защитить свой товарный знак от возможных атак со стороны конкурентов?
2) Как вытеснить товарный знак конкурента с рынка юридическими методами?
Подробнее - http://socexpertiza.ru/konkurs-esse.php
В конкурсе могут принять участие преподаватели магистерских программ – академические и научные руководители, преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров (в том числе, совместители). Конкурс проходит в один тур в заочной форме. Размер гранта может достигать 500 тысяч руб.
Преподаватели-победители конкурса грантов могут принять участие в Школе фонда и сформировать совместно со студентами единую команду для реализации социально значимого проекта.
Подробнее - http://stipendia.ru/grants
Подробнее - http://www.awesomefoundation.org/ru/projects/new