Командное первенство ИПП по волейболу

Командное первенство ИПП по волейболу



9 ноября состоялось командное первенство по волейболу в спортзале ИПП!
Что же там было? Парад коротких шорт!? Кто бы мог подумать, что кроме спорта в чемпионате может найтись место социальным отношениям.
На мероприятие я пришла с целью поболеть за своих одногруппников, а заодно написать об этом статью. Понимала, что иду смотреть на игру, поэтому решила подготовить теорию. Знать правила игры мало! Раскрываю лайфхаки по волейболу (для начинающих):
- Не дай мячу упасть;
- Если мяч летит слишком высоко, дай ему упасть самостоятельно, без рук. Очко в пользу твоей команды, если он вылетит в аут;
- Не бегите всей командой на один мяч: кто ближе к мячу, тот и торопится;
Удачно отразите летящий мяч, сделав хватку, напоминающую сжатие воображаемого мяча между рук: так при отражении подачи мяч защищен от возможного падения, а твои руки — от травм.
   
1 место Сборная команда 1 и 2 курса Юридического факультета
2 место Команда 2 курса факультета Управления
3 место Команда 1 курса факультета Управления
 
Теперь, когда сухие итоги игры разобраны, вернемся к заголовку статьи. Представьте себя в спортзале. Согласитесь, что не найдется человека, не бывавшего там! Попав в спортзал, ты оказываешься у всех на виду.
Вы замечали любопытный феномен? Можете проверить его: когда человек играет в знакомом ему обществе, его мяч после подачи летит в сторону симпатии или антипатии этого человека. Когда человек неравнодушен по отношению к вам, это заслуживает внимания. Зная об этом, в ваших руках возможность переместить эти эмоции в нужное русло. Вы же помните, что от любви до ненависти один шаг?
Почему это происходит, на чем основывается этот феномен? До этого можно дойти простыми логическими размышлениями. Всё просто: мы смотрим на того, кто в данный момент нас интересует, а мяч летит чаще всего туда, куда ты смотришь. В подтверждение всего вышеописанного стоит вспомнить, что люди не могут сконцентрироваться на нескольких вещах одновременно. Даже Гай Юлий Цезарь в этом не преуспел: канадские ученые провели исследования и выяснили, что на самом деле мозг очень быстро переключается с одной задачи на другую, а не решает их параллельно.
Замечали ли вы, что зачастую переговоры и деловые встречи устраивают во время обеда или ланча? Человек не может делать два дела одновременно. Во время игры наше внимание поглощено, и свои эмоции мы оставляем без контроля. Учитывая это, можно заметить поведение членов команды во время игры:
Начнем со старосты любой группы. В игре показывает свое первенство при подаче, стараясь бить по мячу как можно сильнее. «Не подчиняю людей — подчиню мяч», «справляюсь с мячом — преобладаю над другими».
Скромные тихони из групп ведут себя с мячом примерно так: когда мяч летит к ним, они делают что угодно, пропуская его. В этот момент они надеются на более амбициозных участников команды.
Увлеченные спортом стараются отнять мяч у всех. Они чувствуют себя как рыба в воде.
Весельчаки группы всегда любят находиться в центре внимания. Но как им быть центром в волейболе, который крутится вокруг мяча? Когда летит мяч, они стараются (ключевое слово «стараются»!) поймать его, но не ловят. Если же мяч пойман, то они теряются, потому что их цель только ухватить внимание в попытке поймать мяч. Неважно, что делать, главное — получить внимание.
Можно разобрать и найти такие особенности в любом! Возьмём, к примеру, не участников команд, а болельщиков, и посмотрим на их поведение. Вы удивитесь, сколько вы сможете понять скрытого до этого от вас.
Следите за новостями в официальном сообществе ИПП ВКонтакте и приходите на следующую игру! :)
 
Изабелла Шаргородская