Круглый стол "Государство и церковь"

Круглый стол "Государство и церковь"



Сомневаться – полезно. Ведь, чтобы оставаться Homo Sapiens или же человеком разумным, нам всем необходимо сомневаться в правильности своих суждений и объективности нашего мировоззрения.  Именно поэтому я обрадовался, когда узнал, что в Институте Правоведения и Предпринимательства создан Дискуссионный клуб, где каждый студент может проверить на прочность свои взгляды или попрактиковаться в диалектике. На моем первом Круглом Столе оказалась волнующая меня тема «Государство и Церковь», неоднозначность которой создавала жаркие споры на протяжении множества столетий, однако не будем ходить вокруг да около и перейдем сразу к делу – обзору Круглого Стола.
Тем, кто пропустил данное мероприятие я могу лишь посочувствовать. Вы пропустили обсуждение взаимоотношений церкви и государства и всех вопросов, вытекающих из данного. Что касается меня, Вашего покорного слуги, то я выступал в пользу церкви и религии, демонстрируя положительные аспекты этих явлений, таких как инструмент объединения людей и вера в лучшее, дающая стимул к жизни.  Отдельно стоит отметить обсуждаемый Закон об оскорблении чувств верующих, вызвавший особый интерес на Круглом Столе.  Большинство участников согласилось со мной, в том, что закон слишком размыт в формулировке и ему, как заметил Денис Долгополов не хватает терминологии.  Денис, между прочим, являлся одним из представителей протестантского кальвинизма, помимо него были конечно и атеисты, и верующие: христиане и мусульмане. Однако, как ни странно, беседа не сводилась к моральной стороне вопроса, речь велась преимущественно о правомочности закона и влиянии церкви на государство. За юридический аспект отвечал Рай Айбазов, который отобразил нормативно-правовое регулирование деятельности церкви и затронул чувство верующих, как предмет законодательного регулирования.
Верить или не верить безусловно выбор каждого, но стоит понимать, что Церковь издавна являлась мощным политическим институтом и во все времена играла значимую роль в истории и правлении государства. Дискуссионный клуб позволил множеству студентов и не равнодушных к стране людей высказать свое мнение касательно роли церкви в России и во всем мире. Обсудить абсурдность 148 статьи и политики Русской Православной Церкви, столь волнующую здравомыслящих людей нашего Института.
«Ко всем религиям надо относиться терпимо, ибо каждый человек должен попасть на небо своим путем» - Фридрих  II.
Игорь Шамин,  711 группа